薇薇资讯网

如何做笔记更好

2020-08-09 06:05:19

  不少老师都很重视学生在课堂上所记的笔记,尽管他们比较赞成学生将笔记记在课本上,但是有的学生比较爱整齐,不喜欢把笔记记在书本上,而会选择把课堂笔记记在笔记本上。其实,无论将笔记记在哪里,只要是自己喜欢的,能对自己的听课起到补充作用,那就是值得提倡的方法。那么,在笔记本上记笔记的方法是什么呢

  首先,各科笔记本要分开。有的同学做笔记非常随意,今天用这个本,明天用那个本,今天记书上,明天记本上,甚至一个笔记本上语文、数学、英语等科目应有尽有,最后笔记记得乱七八糟,到复习时东翻西找,大大影响了学习效率。因此,笔记本最好选一个较厚的,便于汇集资料,并且要好好保存,以备复习时用。理想的笔记要有好的格式,如右侧用于记笔记,左侧用来提示值得注意的地方、强调重点等。

  其次,课堂笔记用的纸张,每页上下左右都要留出一定的空白来,不要把一页纸写得满满的。建议将每个页面用一条竖线分为两部分。其中左栏占1/3,右栏占2/3。较大的栏内记老师所讲的内容,较小的栏内记自己的想法、疑问等。两栏内容之间要有对应,即老师所讲的和自己所想的,且针对相同章节的内容,应在相同的行上,这样便于对照复习。

  以上两点是在笔记本上记录的基本要求,也是很重要的两点,倘若不注意,那么今后吃亏、临阵抱佛脚的可是自己哦!

  方法速递

  ☆笔记整理要用心

  对于一堂课而言,笔记的整理、补充一般写在笔记的副页上。对一个阶段而言,笔记整理的任务更重一些。著名特级教师、上海市崇明县中学的花京秋老师在《知名教师学法指南》一书中写道:“笔记本不应当仅仅成为上课的记录本,应当把笔记本变成一份经过提炼加工的复习资料。即使笔记写在教科书上,也可以补充、更正及用简明的几个字概括一下中心内容……整理笔记是把知识深化、简化和系统化的过程,是一份很有用的复习资料。”这是她多年教学经验的总结。

推荐
·2~13岁家务安排表,比一辈子的陪伴来的更实在!
·把VR植入安全教育 华渔助力消防科普打通“最后一公里”
·孕妇过度补钙 女婴出生长两颗门牙
·陪孩子写作业常犯的这个错误,你中了吗?
·品“嫦娥奔月” “亲吻”周海媚
·英盼教育助力在线外教小班课进入幼儿园
·新课标高中语文背诵篇目大增,名师学霸为你“导航”
·武邑中学高三年级开启迎战模式
·为什么孩子要做“不可爱”的事?因为他在呼唤爱
·湖北利川酷蒙新校招生火爆,50% 神奇转化率从何而来?
排行榜
·如何做笔记更好
·世界机器人大赛在京举办,MakeX等赛事助力国内机器人教育国际化发展
·把VR植入安全教育 华渔助力消防科普打通“最后一公里”
·孕妇过度补钙 女婴出生长两颗门牙
·陪孩子写作业常犯的这个错误,你中了吗?
·苗山深处笙歌起翱翔千里向远方
·江苏首个疫情期间保护独居未成年人意见出台
·高校:全面从严治党,提高人才培养质量
·品“嫦娥奔月” “亲吻”周海媚
·教育部与各省签订2016年高考安全责任书
图片
圣乔治大学超越想象
如何做笔记更好
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘