薇薇资讯网

2~13岁家务安排表,比一辈子的陪伴来的更实在!

2020-08-10 06:10:02

给孩子安排适当的、力所能及的家务活,对孩子来说也是一种良好的家庭教育,也是提高动手能力的一次机会,家长不要错过对孩子小时候的教育。

一个四肢健全、神志正常的23岁小伙子,竟然活活饿死在自己家中。

追根溯源,真正“害死”他的人其实是他的父母。正是因为父母的过分溺爱,让一个聪明伶俐的孩子成了“天下第一懒人”,最终走向自我灭亡。

这个小伙子名叫杨锁,杨锁死后,村民议论纷纷:“这孩子就是被父母给娇惯的,长这么大什么也不会!”

杨锁的父母对他十分疼爱,杨锁8岁时,父母出门都用担子挑着他,不让他走路。杨锁也尝试过干活,他父母看到后就会说:“你到一边玩儿吧,别累着了。”

直到13岁那年,杨锁父亲因为肝病去世,杨锁母亲仍然舍不得孩子做一点活儿,自己一个人承担了家里全部农活和家务,回家还要服侍儿子。

积劳成疾的母亲在杨锁18岁那年也离开了人世。而杨锁就成为了一个从小到大没有做过任何家务的人,终于在5年之后的一个雪天,懒惰成性的杨锁活活饿死在了家中。

杨锁的悲剧让人唏嘘:这世上还有多少父母以爱为名,让孩子深陷于舒适安逸的泥沼中, 无法自拔,直至丧失自我。

醒醒吧,过度溺爱孩子的父母们!既然明知无法呵护孩子一辈子,又何必从小娇惯他,砍掉他腾飞的翅膀呢?

何不趁着这个春节假期,培养孩子做家务的习惯和能力,让孩子从小明白:这世间没有真正的不劳而获,唯有付诸努力,才能闪亮前行。

为什么做家务?

各位宝爸宝妈,你们知道吗?看似简单的家务,却能带给孩子一生的财富。

1.会做家务的孩子更优秀

中国教育科学研究院曾对全国2万个小学生家庭进行过调查,结果表明:孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

美国超级豪门洛克菲勒家族传承了六代,代代精英,没有出过一个败家子。其中很大一部分原因就是承袭了家规,从小就让孩子养成了记账和做家务的好习惯。

2.获得独立生存的基本技能

有女儿的家长可能会担心:我教我闺女做家务,将来岂不是便宜了婆家?

其实,我们让孩子从小就会做家务,不是为了以后要讨好谁,而是让孩子拥有在这世上独立生存的最基本的技能,无论将来发生什么事情,都不至于走投无路!

3.离幸福人生更近一步

有儿子的家长可能也会有这些小心思:男人嘛,只要将来够优秀,有大把的女孩排着队要伺候。

可是啊,一个把所有家务都交给妻子承担的男人,会拥有一个美满幸福的婚姻吗?

哈佛大学一项长达20年的研究表明:爱做家务的和不爱做家务的孩子,成年之后的就业率15:1,犯罪率为1:10。爱做家务的孩子,离婚率低,心理疾病患病率也低。

试想,一个对自己家里的事情都不上心的人,怎么能指望他长大后对工作、对家庭、对他人负责呢?

2~13岁家务清单:

每个年龄段的孩子承担家务的能力不同。美国儿童教育家伊丽莎白·潘特丽,针对不同年龄段孩子的特点,设计出一份《儿童学做家务年龄表》,明确列举了孩子在不同阶段应该学会的家务。

1、9个月~24个月

可以让宝宝自己拿汤勺吃饭;把脏尿布或者纸尿裤扔到垃圾桶。

2、2个月~3岁

在家长指导下把垃圾扔进垃圾箱;帮大人拿取东西;帮妈妈把衣服挂上衣架;学会使用马桶;学会刷牙;学会浇花(教会孩子多久浇一次、每次浇多少);睡前整理自己的玩具。

3、3~4岁

更好地使用马桶;养成饭前便后洗手的好习惯;给宠物喂食物(注意训练孩子怎样做才安全);取报纸或信件;帮妈妈铺床,如拿枕头、被子等;把妈妈叠好的衣服放进衣柜;把自己的脏衣服放进脏衣篮里;饭后把自己的盘碗放到厨房。

4、4~5岁

熟练掌握前几个阶段要求的家务,独立到信箱里取回信件;简单地铺床、叠被;学会简单的餐前准备:拿筷子、拿碗、盛饭、摆盘子;饭后把脏的餐具放进厨房水池里;自己准备第二天要穿的衣服;学会叠自己的衣服。

5、5-6岁

不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能帮忙擦桌子;铺床/换床单(从帮妈妈把脏床单拿走,并拿来干净的床单开始);自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋(以及各种第二天上学用的东西);收拾房间(会把乱放的东西捡起来并放回原处)。

6、6-7岁

不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能在父母的帮助下洗碗盘;能独立打扫自己的房间。

7、7-12岁

不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能做简单的饭;帮忙洗车;吸地擦地;清理洗手间、厕所;扫树叶,扫雪;会用洗衣机和烘干机;把垃圾箱扔到小区垃圾箱里。

8、9—13岁以上

不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,还要学会使用电器;能换灯泡;换吸尘器里的垃圾袋;清理冰箱、灶台;会做饭;购物前列出购物清单;洗衣服(全过程,包括洗衣、烘干衣物、叠衣以及放回衣柜)。

如何鼓励孩子?

1、学会在孩子面前示弱

孩子为了达到目的,通常会使用撒娇手段,那我们大人为什么不“以其人之道,还治其人之身”呢?

1.当我们在厨房忙得焦头烂额的时候,不妨用请求的语气对孩子说:“妈妈今天好累啊,特别需要你的帮助,你能帮妈妈洗菜、择菜或者扫地、递东西吗?”

尽量多给孩子一些选择,最好能列出一个家务清单,让孩子有选择的余地,这样他就不会感觉被逼迫,而是有充分的自主权。

夸奖孩子要夸到“点”上,当孩子做完家务时,我们不要千篇一律地说“你真棒”。要针对孩子具体的行为进行夸奖,这样孩子才能意识到自己的优秀之处,继续保持下去。

2.比如:“你今天择的菜真干净呢,让妈妈省下不少时间,能多歇一会儿”“你把地板擦得这么干净,都快能当镜子使啦!”

3.即使孩子没做好,也不要打击,可以这样告诉孩子:“妈妈看得出来你已经很用心了,这次没做好也没关系,我们下次继续努力,相信久而久之一定能够越做越好。”

3、用“家庭工作表”让孩子爱上做家务

为了让孩子坚持做家务,我们可以制作“家庭工作表”,把每周要完成的家务内容制定出来,让孩子按照计划去完成。

4、用家务换零花钱,YES还是NO?

对于家庭内的家务工作,所有家庭成员都有责任和义务无偿去做。如果孩子习惯了以做家务换取零花钱,他就不会形成应有的责任感,将来哪天不给他钱,他就不愿去做了。

对于一些额外的需要付钱请人来做的家庭工作,比如洗车、刷墙、除草、给宠物洗澡等,如果也能由孩子来完成,那就可以请孩子来做并给予一定报酬。

你家孩子都会做哪些家务呢?

孩子在体验中长大,体验越多,感受越深。凡是孩子能做到的事情,我们尽量不要替他去做。孩子进一步,大人退一步,这就叫成长。

推荐
·2~13岁家务安排表,比一辈子的陪伴来的更实在!
·把VR植入安全教育 华渔助力消防科普打通“最后一公里”
·孕妇过度补钙 女婴出生长两颗门牙
·陪孩子写作业常犯的这个错误,你中了吗?
·品“嫦娥奔月” “亲吻”周海媚
·英盼教育助力在线外教小班课进入幼儿园
·新课标高中语文背诵篇目大增,名师学霸为你“导航”
·武邑中学高三年级开启迎战模式
·为什么孩子要做“不可爱”的事?因为他在呼唤爱
·湖北利川酷蒙新校招生火爆,50% 神奇转化率从何而来?
排行榜
·2~13岁家务安排表,比一辈子的陪伴来的更实在!
·圣乔治大学超越想象
·“80后”民间艺人:毫厘之间“做文章” 微雕世间百态
·如何做笔记更好
·世界机器人大赛在京举办,MakeX等赛事助力国内机器人教育国际化发展
·把VR植入安全教育 华渔助力消防科普打通“最后一公里”
·孕妇过度补钙 女婴出生长两颗门牙
·陪孩子写作业常犯的这个错误,你中了吗?
·苗山深处笙歌起翱翔千里向远方
·江苏首个疫情期间保护独居未成年人意见出台
图片
圣乔治大学超越想象
如何做笔记更好
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘