薇薇资讯网

河南大豆能收复“失地”吗

2020-08-10 05:50:56

  9月初,联系一个种粮大户,今年秋天种的啥?他说反正不种玉米了,种大豆。大豆虽然也不咋地,但毕竟种植大豆与同季作物玉米相比要省事。




  大豆亩产不高,一般一亩地150多公斤,关键是它成熟时候可以直接收了就卖。大豆像小麦一样在植株上就能干透,不像玉米遇到阴雨天气,容易发霉、出芽,一家一户种四五亩地还能晾晒,大户种百十亩,晾晒可是大难题,现在农村也没有“场”了,即便有场地,人工成本也高得很。




  我国是大豆的原产地,如今美洲成了大户。我国去年进口大豆8000多万吨,国内只产1200万吨。近年来,河南年种植500万亩大豆,有专家预计今年大豆种植有望突破600万亩。但和玉米比起来,还是零头,毕竟大豆不是粮食,属于经济作物。




  大豆何时让农民抛弃了?话还得从加入世贸组织说起,根据协议,我们对大豆这一经济作物不能设置保护政策,只收取3%的关税。外国进口的大豆便宜,从美洲拉到我们的港口,比我们自己的大豆每公斤还便宜0.6元。




  巴西、美国、阿根廷是我们进口大豆的大户。他们种的大豆多是转基因大豆,转基因大豆主要是能抗草甘膦:除草剂一打,别的草都死了,大豆好好的,一个劲儿长。路透社发过巴西大豆的收获照片,25台大型收割机像“雁阵”一样掠过辽阔的田野。国外大豆种植的机械化、规模化需要土地政策和大资本支持,国内难以复制。市场经济下,我们只能看着质优价廉的洋大豆在国内攻城略地。




  农业部高瞻远瞩。今年4月份,农业部发出指导意见,提出要在东北和黄淮海地区提高大豆种植面积,压减玉米种植面积,提高大豆单产和品质,实现增收增效,强化政策扶持,设立优质大豆保护区。




  市场是敏感的。7月中旬,国家开始拍卖临储大豆,德国汉堡的行业刊物《油世界》预测,今年中国进口大豆总量可能出现15年来首次回落。众多分析机构认为,中国大豆进口总量下降被预测为今年的大概率事件。




  国内大豆的“春天”再度降临。虽然进口大豆很多,但这些转基因大豆大多用来榨油,另一个产品就是榨油剩下的豆粕。豆包、豆腐、豆浆……大量的豆制品依然用的是国内种植的非转基因大豆。国内种植大豆价格虽高,市场需求依然存在,如何与国际进口大豆互为补充,错位竞争,依然是大豆产业发展的宏大命题。




  省农科院大豆研究室李海朝副研究员说,黄淮海大豆种植面积如今大约有3000万亩,如能扩大到4500万亩就相当不错了,这也是一个大关口。1956年河南省大豆种植面积曾达到2500万亩,恢复到这样的历史最高位几乎是不可能的。⑧

推荐
·农产品牛市 “糖王”不缺席
·年底了钾肥见底吗
·猪肉价格又涨 分析认为:新一轮猪周期已经启动
·哈萨克斯坦预计今年年产黄金28吨 10%出口至俄罗斯
·重庆推出MDI等1万亿投资项目计划
·国际油价31日创下两年半以来的新高
·我国2030年建成能源技术创新体系 明确十五个重点方向
·河南放宽煤炭资源的受让主体资格
·黔希煤制乙二醇创四个第一
·亨斯迈公司重申颜料业务剥离并非出售
排行榜
·河南大豆能收复“失地”吗
·年底了钾肥见底吗
·常州牛塘化工蔗糖素技术产业化
·猪肉价格又涨 分析认为:新一轮猪周期已经启动
·新型分子添加剂显著提高有机晶体管性能
·哈萨克斯坦预计今年年产黄金28吨 10%出口至俄罗斯
·重庆推出MDI等1万亿投资项目计划
·化工园区“十三五”瞄准“提水准”
·国际油价31日创下两年半以来的新高
·我国2030年建成能源技术创新体系 明确十五个重点方向
图片
河南大豆能收复“失地”吗
常州牛塘化工蔗糖素技术产业化
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘