薇薇资讯网

包装纸四月淡季集体进寒冬 牛卡、废纸价格或因它被“拯救”

2020-08-10 06:11:36

根据最新的RISI China最新的包装纸价格指数,国内箱板瓦楞纸、牛卡纸三月价格均呈现先上扬后平稳的趋势,四月份包装纸传统淡季包装纸价格回调后,五月份预计将有上升趋势。同时,随着夏季到来,啤酒饮料包装需求上升,牛卡纸、废纸将迎来旺季,价格将有所提升。




箱板纸:4月需求不旺,采购意向转淡







2018年3月,箱板纸市场整体表现先扬后稳。




据统计,2018年3月份170gsm国内挂面箱板纸均价环比上涨约6.26%,同比上涨约29.58%;140gsm再生箱板纸均价环比上涨约7.98%,同比上涨约24.18%。




3月份箱板纸市场整体行情分为两个阶段,第一个阶段为春节后至3月上半月,行情活跃,价格上涨;第二阶段为3月下半月,市场平淡,价格稳定。




第一阶段,春节后至3月中旬期间,各地纸厂积极推进价格上涨。箱板纸市场整体交投情况表现良好,纸厂出货顺畅,下游采购积极。月中以前行情活跃,一方面是因为下游补库存需求的存在。另一方面,2018年进口废纸受限,对于国废的依赖性提高,国废价格3月份有所上行,这对于箱板纸价格的上行起到了一定的推动作用。在“买涨不买跌”的心理下,下游采购积极性较大。




第二阶段,3月下半月,箱板纸市场提价暂时告一段落,纸厂出货价格多维持稳定。下游纸箱厂以及纸板厂拿货意愿减弱,观望为主,与此同时纸厂出货明显放缓。下半月市场交投清淡主要受需求影响。3月中旬至4月下旬多为箱板纸需求淡季,此期间下游需求不旺,纸箱厂订单不足,采购意向转淡。




瓦楞纸:集中度较差,价格难以维稳







2018年3月份瓦楞纸与箱板纸市场类似,月中之前瓦楞纸出货价格一路上行,随后持稳,月底部分纸厂出货价格下跌。




据统计,以120gsm瓦楞芯纸为例,2018年3月份瓦楞纸均价环比上涨约10.31%,同比上涨约30.71%。




春节后至三月中旬,瓦楞纸市场同样提价三次左右,累计提价幅度300-500元/吨。月中开始价格持稳,进入月底部分中小瓦楞纸厂实单出货价格阴跌。




与箱板纸市场表现不同的一点在于,截至3月底,箱板纸价格继续持稳,而瓦楞纸部分纸厂实单出货价格已出现下跌。这主要是因为瓦楞纸企业相对来说集中度较差,小纸厂较多,在市场需求低迷的状况下,市场整体稳价能力较差,同时小纸厂对于市场变化所做出的反应更快,为拉动出货,个别中小瓦楞纸厂适度降价。




白面牛卡、轻涂白面牛卡:夏季饮料需求即将到来




2018年3月份白面牛卡以及轻涂白面牛卡纸市场表现相对稳定。




据统计,2018年3月份白面牛卡纸以及轻涂白面牛卡价格指数环比分别增长3.41%、3.48%,同比分别上涨约20.08%、21.83%。同比的大幅增长同样是因为2017、2018年3月市场的不同表现。




价格方面,3月份白面牛卡以及轻涂白面牛卡纸厂报价多维持稳定,各地市场多在落实2月底纸厂的提价,实单提价幅度多在200元/吨左右。




出货方面来看,白面牛卡以及轻涂白面牛卡纸同样表现为上半月纸厂出货相对较好,下半月纸厂出货放缓的局面。随着4月中下旬后天气的转暖,预计啤酒、饮料、瓶装水等需求多将有所增加,届时白面牛卡以及轻涂白面牛卡纸需求将被拉动,纸厂出货有望得以好转。




废纸系:低克重高强度包装纸箱成快递包装首选




短期废纸和箱板瓦楞纸淡季价格震荡,主要系3-4月为淡季,原纸厂废纸采购减少、补贴政策减少,以及部分打包厂加快出货。但混合废纸禁止进口、5万吨产能以下及贸易商进口指标申请限制、含杂率控制0.5% 3月1号开始施行、进口许可证将减少废纸进口量及进口指标按季度缓释,为废纸价格提供强支撑。4-5月伴随夏季饮料啤酒包装需求上升,废纸系将迎来旺季。




《快递暂行条例》自2018 年5 月1 日起施行,《快递封装用品》系列国家标准,也将于2018 年9 月日正式实施。两项举措接连发出,将促使以废纸为原材料的低克重、高强度包装纸箱将成为快递包装首选。目前来看,山鹰纸业、玖龙纸业和理文造纸等龙头企业,均具备相关纸品生产能力,无疑将成为两项措施实施后确定受益标的。

推荐
·农产品牛市 “糖王”不缺席
·年底了钾肥见底吗
·猪肉价格又涨 分析认为:新一轮猪周期已经启动
·哈萨克斯坦预计今年年产黄金28吨 10%出口至俄罗斯
·重庆推出MDI等1万亿投资项目计划
·国际油价31日创下两年半以来的新高
·我国2030年建成能源技术创新体系 明确十五个重点方向
·河南放宽煤炭资源的受让主体资格
·黔希煤制乙二醇创四个第一
·亨斯迈公司重申颜料业务剥离并非出售
排行榜
·包装纸四月淡季集体进寒冬 牛卡、废纸价格或因它被“拯救”
·农产品牛市 “糖王”不缺席
·河南大豆能收复“失地”吗
·年底了钾肥见底吗
·常州牛塘化工蔗糖素技术产业化
·猪肉价格又涨 分析认为:新一轮猪周期已经启动
·新型分子添加剂显著提高有机晶体管性能
·哈萨克斯坦预计今年年产黄金28吨 10%出口至俄罗斯
·重庆推出MDI等1万亿投资项目计划
·化工园区“十三五”瞄准“提水准”
图片
河南大豆能收复“失地”吗
常州牛塘化工蔗糖素技术产业化
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘