薇薇资讯网

山西9家煤化工企业成为环保榜样

2020-08-11 05:51:23

“全省推广晋城9家化工企业废水零排放的做法,带动了化工、电力、焦化等行业实施废水零排放工程,从而使全省4.1亿吨工业废水得到有效处理。”山西省环保局局长刘向东在谈到该省2009年推进工程减排工作时这样说。
刘向东指的这9家晋城化工企业分别是:山西晋丰煤化工有限责任公司、山西兰花科技创业股份有限公司化肥分公司、山西兰花阳城化肥有限公司、山西兰花煤化工有限责任公司、山西兰花科创田悦化肥有限责任公司、山西兰花化工分公司、山西天泽永丰化肥有限责任公司、山西天泽煤化工集团股份公司化工厂和山西天脊中化高平化工有限公司。
晋城是全国无烟煤的重要产地,已探明储量271亿吨,占全国储量1/4还多。晋城凭借其资源优势大力发展煤化工业,是全国七大煤化工基地之一。
然而,随着晋城煤化工产业规模不断扩大,环境面临空前的压力,水污染防治和污染减排形势*严峻。该市两条主要河流丹河、沁河纳污量均已达到饱和,特别是丹河已远远超出其环境容量。有限的环境容量和新建扩建项目之间的矛盾,成了制约晋城煤化工可持续发展的瓶颈。
2007年6月,晋城在全市煤化工行业环保工作研讨会上首次提出生产工艺废水零排放的问题,环保部门迅速组织相关企业负责人、*等四赴石家庄正元化工集团考察合成氨废水零排放工艺,并邀请*对晋城煤化工企业进行实地调研。*和相关企业一致认为,煤化工生产工艺废水零排放在技术、经济上具有可行性。据预测,如果在晋城有条件的煤化工企业实施废水零排放,每年可节约水量达10亿立方米。
为此,晋城市决定从源头入手,在全市煤化工行业开展生产工艺废水零排放试点工作,对9家化工企业进行技术改造,实现生产工艺废水零排放。
山西晋丰煤化工有限责任公司、山西兰花科技创业股份有限公司化肥分公司、山西兰花阳城化肥有限公司先行一步,他们委托河北正元公司进行了化肥生产废水零排放方案设计,*实施了生产污水零排放工程。其中,阳化公司采用微涡流澄清工艺对造气废水进行处理,采用生物接触氧化工艺对全公司污水进行处理,处理规模26040立方米/日,仅2008年就节约新鲜用水600万吨,减排化学需氧量112.32吨。
2008年初,晋丰公司开始着手开展生产废水零排放工程。该公司投资3400余万元,进行了31项废水处理、回用技改项目,通过清污分流,将工艺废水和生活污水全部送往污水处理站集中处理,采用前置式反硝化生物脱氮处理、MBR膜处理工艺对废水进行终端治理,并将处理后的废水85%以上输往中水回用装置,经过絮凝、臭氧化、过滤、反渗透处理后循环再使用,实现了零排放。
2009年,晋丰公司稳定实现生产废水零排放各项技术目标,并于2009年10月获得了山西省环保部门零排放示范工程项目80万元奖励。
目前,晋城市9家化工企业全部实现了生产废水零排放,其成功的经验对山西全省工业企业生产污水治理工作起到了示范和推动作用。去年,山西省环保局和全省20户重点企业签订了生产废水零排放目标责任书,要求这20户企业借鉴晋城煤化工企业的经验,推进生产废水零排放工程的实施。
山西丰喜华瑞煤化工有限公司在2009年初就借鉴晋丰公司模式,将中水回用工程的实施纳入全年14项技改项目之一,抽调人员多次到晋丰公司学习,在当年7月先期新上了一套日处理能力为3000立方米的中水回用设施。该装置每小时可回收并减少外排废水50立方米,使丰喜华瑞公司外排水总量减少了50%,年可节水42万立方米。此外,天脊化工集团有限公司等企业也借鉴实施了生产废水零排放工程。
山西的电力、煤炭、钢铁企业也开始积极借鉴推进生产废水零排放,如山西煤电集团、大同煤矿集团、阳泉煤业集团和山西潞安矿业公司等煤矿企业生产废水利用率目前已达80%以上。
2010年,山西省计划将生产废水零排放的工作在全省进一步引向深入,为全省节能减排和“蓝天碧水工程”作出更大贡献。
推荐
·多重因素冲击农药市场 未来市场走势分析
·黄金期权在国内的应用前景可期
·1-2月河北水泥产量下降8%
·山西9家煤化工企业成为环保榜样
·农产品牛市 “糖王”不缺席
·年底了钾肥见底吗
·猪肉价格又涨 分析认为:新一轮猪周期已经启动
·哈萨克斯坦预计今年年产黄金28吨 10%出口至俄罗斯
·重庆推出MDI等1万亿投资项目计划
·国际油价31日创下两年半以来的新高
排行榜
·山西9家煤化工企业成为环保榜样
·包装纸四月淡季集体进寒冬 牛卡、废纸价格或因它被“拯救”
·农产品牛市 “糖王”不缺席
·河南大豆能收复“失地”吗
·年底了钾肥见底吗
·常州牛塘化工蔗糖素技术产业化
·猪肉价格又涨 分析认为:新一轮猪周期已经启动
·新型分子添加剂显著提高有机晶体管性能
·哈萨克斯坦预计今年年产黄金28吨 10%出口至俄罗斯
·重庆推出MDI等1万亿投资项目计划
图片
河南大豆能收复“失地”吗
常州牛塘化工蔗糖素技术产业化
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘