薇薇资讯网

高端餐饮遇冷 四大转型方向找出路

2020-08-10 06:06:39

  【中国吃网讯】日前,中国烹饪协会举办了2013年(第七届)中国餐饮产业发展大会,会上透露,2012年我国餐饮业不仅以13.6%创下1991年以来(除非典2003年)最低的产业规模增幅水平,而且全国餐饮百强企业的营收平均增速相较于2011年也下降了11.52个百分点,创下了餐饮百强企业5年来最小增幅记录。在餐饮业“微利与粗放”的深层次矛盾日渐凸显的行业背景下,餐饮业必须走上转型升级之路。

  一段时间以来,餐饮业出现了“增幅下降、盈利能力下滑”的态势,餐饮企业有些慌了,高端餐饮开始向大众餐饮转型,从单一的业态走向多元化。其实,餐饮企业这些应对挑战的措施无可厚非,但在转型升级的过程中一定要理性,要正确看待当下餐饮业的回归。

  面对当下严峻的挑战,一些餐饮企业尤其是高端餐饮企业加快转型升级步伐,在调整高端品牌产品结构的同时,通过并购、合资等方式强强联合,甚至开始考察海外市场,积极尝试“走出去”。大众化餐饮企业也在局部调整中以优质服务推出优惠、外卖外送、休闲茶点、电子营销等方式赢得市场。

  不少餐饮企业及时进行调整的效果很是令人欣慰,但很多餐饮企业对于转型升级依旧很迷茫,没有看清当下餐饮业困境的本质原因:一是宏观经济的下行,对此,餐饮企业无能为力;二是餐饮企业迎来30年的高速发展后,竞争格局逆转,投资出现饱和;三是很多餐饮企业处于粗放式的管理阶段,对发展很不利。对此,中国吃网餐饮咨询专家通过分析各类重点餐饮企业的典型做法,向餐企提出以下四个转型方向建议。

  一,自主创新,大众化转型升级

  这种创新就是高端餐饮企业多业态经营,向大众化转型。湘鄂情向团膳、快餐,向大众化消费转型就比较典型。市场的发展重点转向大众化消费,经营团膳,做好学校、医院、企业、机关及公司的中餐和晚餐并且打造“味之都”中式快餐。

  除了商业模式的创新,在服务方面,餐饮企业也创新不断,包括将服务经济向体验经济的延伸,拓宽服务领域,提供跨越时空地点的服务等等。

  第二,信息化经营整合企业管理

  目前电子商务的消费方式越来越普及,餐饮企业也借电子商务的方式为市场开源。电子商务起步时有业内人士担心团购会降低企业的品牌、档次,但近几年电子商务的火爆事实证明可以促进市场开发。小南国在尝试电子商务运作之后,并没有因此影响到品牌档次,相反的,小南国因此拓宽了品牌的宣传力度和客流量。充分利用信息化整合,企业还可以建立信息化管理系统和实行标准化的经营管理,保证企业业务模式的规模化复制、高效率运营和盈利水平的不断提升、实现快速扩张。

[nextpage]

  第三,推行绿色低碳食品

  随着人们生活水平的提高,消费者很重视食品安全,这对餐饮企业来说是一个考验,也是机遇,看到机遇的企业纷纷打出“绿色低碳”等口号,希望能够获得消费者的青睐。俏江南是绿色食材安全采购供应链的先行者和实践者,自2009年开始,俏江南就与知名企业合作,统一供应原材料,保证所有食材的绿色安全。俏江南近日宣布欲将黑龙江省绿色食品呈现给俏江南的消费者,使俏江南的客人第一时间品尝到营养、健康、绿色的食品。

  第四,实施品牌发展战略,提升菜品品质和层次

  餐饮业实施品牌化战略,一要提高品牌价值,二要不断创新,三要搞好品牌营销。提高餐饮产品竞争力的战略,通过创立市场名牌,不仅可以提高产品和企业的知名度,而且靠名牌来开拓市场,可以扩大市场份额,提高产品的市场占有率。2012年乡村基在现有快餐模式下,推出“大米先生”品牌,以更富有中国特色元素的品牌占领市场。乡村基通过主副品牌调整,实现了品牌扩张。事实说明,乡村基的这一发展战略是正确。而大董烤鸭通过中国传统的诗词研发创新意境菜,让菜品与诗词结合在一起,从而提升菜品的层次和意义以吸引顾客。

推荐
·高端餐饮遇冷 四大转型方向找出路
·我适合做餐饮吗,什么命的人适合做餐饮
·你知道如何做米发糕?我来教你
·虾煮多久能熟?怎么看熟没熟?
·亚麻籽怎么吃最好?这些方法你都get到了吗?
·煎饼女侠,一个主打健康营养特色煎饼的小吃品牌
·新辣道董事长李剑
·儿童贫血吃什么好呢
·食物有相克,你知道吃了牛肉能吃柿子吗?
·美媒:**白酒因**被迫走大众路线恢复生机
排行榜
·高端餐饮遇冷 四大转型方向找出路
·荞麦面煮多久?怎么煮好吃?
·餐饮上市的利弊及餐企热衷上市分析
·四云奶盖贡茶加盟品牌介绍
·百折不挠,旺旺功能饮料“刹”新装上市
·千亿品牌王老吉,红罐再现战略大单品,瞄准新春!
·磷酸竟成美汁源果粒奶优添加剂
·清淡水果有哪些
·我适合做餐饮吗,什么命的人适合做餐饮
·你知道如何做米发糕?我来教你
图片
荞麦面煮多久?怎么煮好吃?
餐饮上市的利弊及餐企热衷上市分析
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘