薇薇资讯网

百度19亿美元收购91无线狙击360

2020-08-07 05:50:21

中国互联网收购案交易记录再一次被刷新。

今日早间,百度宣布拟全资收购网龙旗下91无线业务,购买总价为19亿美元,相关各方已就此签署谅解备忘录。百度和网龙将进一步协商,就收购建议的相关条款达成一致,最终于2013年8月14日(最后截止日期)前,签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权

此项交易成功后,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。

值得注意的是,就在两个月前,91无线还仍然深陷与阿里的“绯闻”之中——有消息称,91无线正在考虑暂缓以“介绍上市”方式在港交所上市,并接纳阿里的投资。消息人士透露,就在网龙发布与百度达成收购意向的最后一分钟,阿里巴巴还在继续与网龙高层接触。

此次百度全资收购91无线,19亿美元的价格也备受关注。资料显示,2012年91无线业务营收达2.8亿元,同比增了375.7%,估值约为3.5亿美元。去年年底,网龙公司发布公告,称正考虑建议分拆91无线事业部在港交所创业板独立上市可行性。

19亿美元估值是否过高?有分析人士认为,百度一直试图占据移动互联网入口,91对于百度的意义,对外的价值可能大于对内,“从狙击360和自身增长方面,虽然看起来略贵,但还是值得的。”

从2007年诞生的91手机助手起步,91无线数年前已成为中国最大的第三方应用分发平台之一,91无线旗下的核心产品有安卓市场、91助手两大移动应用平台以及91手机娱乐、安卓网两大门户网站。据网龙2012年第三季度财报显示,91助手用户已经突破1.27亿,而目前安卓市场用户量达到7123万,2012年通过91无线进行的应用下载就突破了100亿次。

在此之前,百度已经开始全面布局基于搜索和基于应用商店的复合入口。在构建基于搜索的入口方面,截止2013年4月,百度移动搜索日人均活跃用户超过1亿,但在基于应用商店的入口建设方面,百度手机助手的起步已晚,相对于360、91无线而言,短时间内追赶并不现实。

凭借安全市场的垄断性市场地位,360在移动端的布局可谓水到渠成。截至目前,360手机助手的市场份额超过91、腾讯等竞争对手,位列第一。有业内人士透露,目前来自移动渠道方面的收入已经占到360总收入的1/3。

很明显,与91无线的联盟,将进一步加重百度在移动端的话语权,以挑战360市场地位。有业内人士判断,如此一来,移动端360手机助手的装机量和收入会相应缩减,游戏和流量来源也会减少,而百度的移动端应用装机量将呈现此消彼长局面。

而百度收购91无线,也意味着中国移动应用市场,正在加速进入寡头时代。360、腾讯与百度将成为掌控整个移动渠道的三巨头,创业者及独立团队的生存空间将进一步被挤压。

推荐
·传直播答题鼻祖HQ Trivia募资1500万美元 估值超1亿美元
·以阿里成立达摩院为原点,金融科技化的风口真的来了?
·共享单车新规:单车押金退款周期不得超2日
·云计算的实现原理:虚拟化技术及其类型
·作为准上市公司,海底捞对待品牌保护真的很有一套!
·2012年IT界11大公开道歉:苹果上榜
·细说云计算之外的雾计算与流计算
·中兴建成全球云计算中心 实现“万人共享一片云”
·小米虚拟门卡上线空白卡功能 小米公交再增新城市
·比尔盖茨:让谷歌安卓胜出是“我在微软所犯的最大错误”
排行榜
·百度19亿美元收购91无线狙击360
·隐私保护升级,大数据金融会死吗?
·以阿里成立达摩院为原点,金融科技化的风口真的来了?
·共享单车新规:单车押金退款周期不得超2日
·科创日报丨欧盟不禁止华为参与5G建设;3M公司已启动7天全产能生产
·留学每天都在玩?章泽天回怼网友:没发照片的日子都在读书
·云计算的实现原理:虚拟化技术及其类型
·“私有云”将率先成为国内云计算主流模式
·作为准上市公司,海底捞对待品牌保护真的很有一套!
·2012年IT界11大公开道歉:苹果上榜
图片
百度19亿美元收购91无线狙击360
隐私保护升级,大数据金融会死吗?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘